Nov 2019
Evangelische Kirchengemeinden
Metze, Ermetheis und Gleichen
Metze_aussen_1

Im Kirchspiel Metze sind die drei Kirchengemeinden Ermetheis, Gleichen und Metze zu Hause. Metze und Gleichen sind seit altersher geprägt durch eine intensive Landwirtschaft, Ermetheis, bedingt durch seine Höhenlage, war immer mehr ein Arbeiterdorf. In allen drei Gemeinden steht eine Kirche.

Magarete_Deist
Margarete Deist
34305 Niedenstein

Gottesdienste

Wöchentliche Gottesdienste in allen drei Gemeinden mit wechselnden Gottesdienstzeiten.

Bei allen Kirchspielgottesdiensten wird ein Fahrdienst angeboten.

Verabschiedung der alten und Einführung der neuen Kirchenvorstände

03.11.2019    9:30 Uhr   in Metze

11:30 Uhr   in Gleichen

14:00 Uhr   in Ermetheis

Kirchenvorstandswahl

Vielen Dank an die vielen Menschen, die sich an der Wahl beteiligt haben.

Die Wahlbeteiligung lag in allen drei Gemeinden deutlich über dem Durchschnitt:
In Metze bei 45,9% in Gleichen bei 54% und in Ermetheis bei 51%.

Neuer Kirchenvorstand in Metze

Giesela Biedermann, Kirsten Gerlach, Dirk Höhmann,
Willi Soose, Susanne Stössel und Tamara Wippel

Neuer Kirchenvorstand in Gleichen

Natalie Alter, Stefanie Gleißner-Otto, Sandra Gogrefe, Josefine Hohmann, Andrea Itter,
Silke Knieling und Carsten Röhrig. Und als beratendes Mitglied Jannik Bräutigam

Neuer Kirchenvorstand in Ermetheis

Stefani Brandt, Ute Grunewald, Elsbeth Martin,
Jörg Ohlwein, Martin Schminke und Sven Schulze

kigo 1

Minikirche

Das Team der Minikirche und des KiGo Metze trifft sich am 22.10.2019 um 20:00 Uhr zur Vorbereitung der St. Martinsfeier mit Lichterzug (10.11.2019)

Die Menschenfreundlichkeit Gottes auf den Weg bringen

Nach viel Beratung und Schulungen im Jahr 2014 ist es endlich soweit: 15 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind vom Kirchenvorstand berufen und darauf vorbereitet worden, für Menschen in unseren Kirchengemeinden verstärkt da zu sein; der Kirche vor Ort ein Gesicht zu geben. Sie haben sich zusammen gefunden im „Besuchsdienstkreis“.

Am 08. Februar wurden sie in den Gottesdiensten vorgestellt und haben für ihre Arbeit den Segen Gottes empfangen.

Konfirmandenarbeit

Der Konfirmandenunterricht findet für alle Konfirmanden des Kirchspiels dienstags von 17.00 - 18.30 Uhr im Gemeindehaus statt.

Zwergentreff

Zwerge

Hier treffen sich Babies, kleine und größere Kinder mit ihren Müttern.

Der nächste Zwergentreff: 18.10.2019 von 15:30 Uhr bis 18:00 Uhr. Patenschaft hat Sandra Lindow

Machen Sie mit - gerade jetzt!

22.09.2019

KIRCHENVORSTANDSWAHL

Angebote für Senioren:
Seniorennachmittag in Metze, jeden ersten Dienstag im Monat von 14.30 - 16.30 Uhr, Gemeinderaum Metze. Regelmäßig sind Referenten zu Gast zu verschiedenen Themen. Näheres ist dem Gemeindebrief oder Chattengau-Kurier zu entnehmen.
Kontakt: Ingrid Henkel, Tel. 05603-3146.

Weitere Angebote, Projekte und Besonderheiten:
Weltladen Metze
Öffnungszeiten:
Donnerstag: 16.00 - 18.00 Uhr und nach jedem Gottesdienst in Metze, Ort: Ev. Gemeindehaus, Kirchweg 7.
Organisation und Kontakt: Ingrid Henkel, Tel. 05603-3146.

Hier finden sie ein breites Angebot an fair gehandeltem Tee, Kaffee, Gewürzen, Süßigkeiten und regelmäßig auch Kunsthandwerk und Geschenkartikel.

Ermetheis

Ev. Kirche Ermetheis: Die erste Nachricht von der Existenz eines Kirchenbaus in Ermetheis ist gleichzeitig der Bericht seiner Zerstörung. Da schreibt man das Jahr 1443 und es geht um den Ritter Reinhard von Dalwigk, der damals der Schrecken der Gegend war. In einer Nacht brannte er damals eine Siedlung bei Merxhausen nieder und legte auch Dorf und Kirche von Ermetheis in Schutt und Asche. (Dies natürlich nicht, ohne sich vorher des wertvollen Kirchenschmuck zu bemächtigen.)

Gleichen

Ev. Kirche Gleichen: Die Gleicher Kirche in ihrer heutigen Gestalt wurde im April 1716 eingeweiht. Allerdings gibt es im Chorraum der Kirche Spuren, die auf einen 500 Jahre älteren Vorgängerbau hinweisen. Besonders geschätzt und bewundert wird immer wieder die Innengestaltung der Kirche: Die Spiegelfelder der Decke mit ihren Gemälden stammen aus der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts, ebenso die ornamentalen Malereien und Bibelverse an der Empore.

Metze

Ev. Kirche Metze: Auf eine beachtliche Geschichte kann die Metzer Kirche zurückblicken. Bereits 1189 ist erstmals ein Metzer Pfarrer urkundlich erwähnt. Die damalige Kirche selbst hat wahrscheinlich weiter westlich am Rande des Dorfkerns gelegen. Die Flurbezeichnung heißt heute noch "Auf dem alten Kirchhof".

Kirchenkreisamt Fritzlar-Homberg

EKK-Kassel